[玩家推薦:領隊-文佾]


在紐西蘭南島有三大冰河,

福斯冰河(Fox Glacier)、法蘭斯約瑟夫冰河(Franz Josef Glacier),及塔斯曼冰河(Tasman Glacier)。

先來簡單介紹一下冰河吧:法蘭斯約瑟夫冰河與福斯冰河都是從西岸的山上往下流,分成兩條支線,

一起流了20公里,距海平面上240公呎。

法蘭斯約瑟夫冰河,是在1865年時由德國的探險家哈斯特 (Julius von Haast),

以當時奧地利王法蘭斯‧約瑟夫一世(Franz Joseph)命名。

福斯冰河長12公里深300公里,源自威斯蘭國家公園(音譯Westland National Park),

是在1872年由當時的總理威廉福克斯命名,所以叫福斯冰河。

塔斯曼冰河(Tasman Glacier)長 27 公里,最厚處 2,500 公尺,寬度 3公里,

是全世除了極地及喜馬拉雅山地區外,最大的冰河。


不要以為冰河不會流動唷!! 基本上冰河的流動速度是非常緩慢,

平均一天只能移動約40公分左右,但有些時候一天冰河可以移動約5公尺。

由於冰河源頭的山上不斷的下雪,多餘的雪就會累積到冰河之中,

推擠冰河裡面的冰,,造成冰河的移動,並形成這一種特殊的冰河景觀。

但因為現在溫室效應影響,冰河流動的速度遠來不及暖化所造成的融冰,

所以紐西蘭的冰河正在大面積的消失當中!



喜羊羊的行程中將帶各位朋友體驗冰河前緣健行,目睹這即將消失的自然景觀!! 

照片中所拍攝的地點為福斯冰河(Fox Glacier)~

下了遊覽車後,是張告示牌提醒著遊客[do not feed the wildlife],不要餵食野生動物,

告示牌上是隻生活在紐西來高山地區的鸚鵡-kea 啄羊鸚鵡,

這類型的大型鸚鵡有非常銳利的喙,若將食物放在手掌心的話,很有可能會受傷!! 

因為地球暖化的關係,早期都是冰河覆蓋的河床通通變成裸露的大小岩石了,

有些地方更是難走,因為坡度非常陡峭!

這些路段全要視個人體力評估行走,當然,辛苦是有代價的,

當你走到終點線的時候,遠眺著高山上的冰河,呼吸著清涼的新鮮空氣,一切都非常的值得!

來張照片吧~證明自己真的是有毅力走完全程的唷~



travelerts 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()